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Cómo elegir las galletitas de supermercado más saludables, según los nutricionistas


Las galletitas son la opción más consumida y elegida para los desayunos, meriendas y snacks. Sin embargo, la composición de sus ingredientes puede variar y ser más calórica y nociva de lo estimado. Por lo tanto, hace falta seguir algunos tips para elegir las más saludables.

Como explica una nota del sitio CuídatePlus, la mayoría de las presentaciones comerciales están elaboradas con cereales y harinas, azúcares, grasas y sal.

También hay que tener en cuenta, como dice la misma fuente, que constituyen un alimento ultraprocesado.

“Debemos tratar de no comer galletitas en el día a día, dado que se trata de un producto poco saludable y que desplaza a otras opciones más convenientes”, explica Violeta Ramírez, médica de familia y coordinadora del grupo de trabajo de Alimentación y Nutrición de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria.

Sin embargo, si por las posibilidades reales de tiempo y costumbres, es necesario recurrir a estos productos, los nutricionistas consultados recomiendan mirar la composición y aprender a realizar una lectura crítica de las etiquetas.

El punto principal, explica Violeta Ramírez, es “controlar su cantidad de grasas saturadas“.

Las galletitas son un producto ultraprocesado.

También es importante verificar el porcentaje de azúcar, conservantes, colorantes, estabilizantes y sal, entre otros ingredientes.

Cuáles son las galletitas de supermercado más convenientes

La pauta general sería inclinarse por las alternativas que tengan menos grasas y azúcares.

También buscar opciones que sean verdaderamente integrales. La cuestión acá es controlar que tengan un porcentaje significativo de harinas sin refinar. De acuerdo al código alimentario, en algunos países pueden denominarse de esa forma con un mínimo porcentaje de este tipo de harinas.

Sobre este punto, el dietista nutricionista Julio Basulto puntualiza que algunas de estas alternativas pueden ser tan perjudiciales como una croissant.

También, según Ramírez, hay galletas consideradas saludables y tienen un amplio porcentaje de grasas y azúcares libres.

Más componentes

La nota del sitio CuídatePlus enumera el resto de los ingredientes.

En los envases puede figurar como sacarosa, glucosa, fructosa, dextrosa, miel, jarabes endulzantes o ágave. Además, es importante recalcar que el azúcar rubia o mascabo también aporta calorías.

Otro punto para tener en cuenta es que ciertos productos light combinan edulcorantes con azúcar.

Las galletitas industrializadas tienen un alto porcentaje de grasas.Las galletitas industrializadas tienen un alto porcentaje de grasas.

Para un producto saludable, la recomendación es que cuenten con hasta un 17 % de azúcar.

El gran cuco de las galletitas industriales de todo tipo, no solo de las versiones dulces. Muchas veces, en los envases figura como grasa de palma, palmiste, coco o karité.

De acuerdo a la Organización de Consumidores y Usuarios de España, es aceptable hasta un 5 % de este ingrediente.

Existen ciertos preparados que imitan este alimento y agregan una gran cantidad de azúcar. Para reconocer la versión original, debe estar elaborado con manteca de cacao y cacao desgrasado.

Puede ser un elemento para poner bajo la lupa en las galletitas llamadas de agua o tipo snack. El porcentaje recomendado: hasta un 1 %.

Son los sustitutos del azúcar. La advertencia: algunos productos contienen altas dosis y no están recomendados en niños.

Son elementos netamente químicos y no aportan ningún tipo de nutrientes. Con lo cual, están desaconsejados.

Qué galletitas elegir

Las galletas más simples, según un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios, podrían ser más apropiadas.

Por otra parte, Ramírez recomienda cocinar las propias versiones, para tener control de los ingredientes, utilizando productos integrales y frutas maduras o deshidratadas para endulzar.

“Tenemos poco tiempo para elaborar nuestros propios alimentos. Es verdad, en cierta medida. Pero tenemos que tratar de encontrar un espacio para asegurar una correcta alimentación. Si no, con el tiempo, lo tendremos que destinar para tratar las enfermedades que nos pasarán factura”, concluyó Ramírez al sitio CuídatePlus.



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