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El truco sencillo para que los tomates del supermercado tengan más sabor


Los tomates son originarios de América del Sur, concretamente en Perú y Ecuador, donde fueron cultivados por primera vez por los indígenas. Hoy en día, son uno de los alimentos que no pueden faltar en las cocinas más tradicionales, son utilizados en ensaladas, tartas, salsas y muchas otras preparaciones debido a su versatilidad y sabor.

Esta verdura es ricas en antioxidantes y vitaminas C, E y A, en especial las del grupo B. A su vez es rico en minerales como hierro. Entre sus beneficios más destacados se encuentran su poder para mejorar la visión, buena salud de la piel y la protección al corazón.

Los tomates de supermercado se destacan principalmente por su resistencia a golpes y suelen carecer de sabor intenso. Esta durabilidad les permite soportar el transporte y el manejo durante su colocación en las góndolas del comercio. Sin embargo, existe un método capaz de hacer que esta verdura sea más sabrosa.

¿Cómo hacer que el tomate tenga más sabor?

Christopher Kimball, fundador y editor del libro Cook’s Illustrated y presentador de America’s Test Kitchen, recomienda un método para que los tomates tengan más sabor para el que solo se necesita utilizar un ingrediente: sal.

El especialista en gastronomía recomienda cortar los tomates en rodajas, colocarlas en un colador sobre un recipiente, y luego espolvorearlas con sal. Después, se debe dejar reposar durante 15 minutos.

Los tomates son una de las verduras infaltables en la cocina. Foto Shutterstock.

Pasado ese tiempo se notará que los tomates pierden algo de volumen, pero adquieren un color rojo más intenso y desarrollan un aroma diferente, más fresco. Esto sucede porque la sal extrae el agua interna del tomate, que se recoge en el recipiente inferior.

Este líquido puede desecharse o utilizarse para cocinar pasta, ya que es simplemente agua salada. Con este proceso, los tomates concentran su sabor y se volverán más jugosos, ideales para una ensalada fresca y sabrosa. Este procedimiento también se puede usar para los tomates cherry.

¿Cómo conservar el tomate para que dure más tiempo?

Los tomates frescos se reconocen por su jugosidad y firmeza, por lo tanto si están en estas condiciones, están en perfecto estado. Por el contrario si presentan un aspecto arrugado y son blandos, significa que perdieron humedad y no son aptos para el consumo.

Los tomates se pueden consumir en múltiples preparaciones.Los tomates se pueden consumir en múltiples preparaciones.

El truco para conservarlos por más tiempo consiste en colocarlos con la parte del tallo hacia abajo, tocando la base del recipiente. Lo mejor es guardarlos en el refrigerador, en el cajón para frutas y verduras, o en un lugar seco y oscuro, como una alacena.



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