De la palta o aguacate no solo puede aprovecharse su pulpa. Las hojas también son comestibles y, además, tienen múltiples nutrientes.
De acuerdo a diversos estudios, entre sus compuestos se destacan los polifenoles, un grupo de sustancias con una alta capacidad antioxidante y con efectos positivos para la salud.
- Ácido cafeico: otro potente antioxidante.
- Dopamina: contribuye al bienestar emocional y ayuda a controlar las funciones motrices.
- Serotonina: funciona como neurotransmisor (sustancia que usan los nervios para enviarse mensajes entre sí) y vasoconstrictor (sustancia que hace que los vasos sanguíneos se estrechen).
Más compuestos: perseita, abacatina y alcaloides.
Cuáles son los efectos de la hoja de palta
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México indicó que podría tener efectos beneficiosos para aliviar los dolores de cabeza y muelas, reducir las inflamaciones, así como para contrarrestar la fatiga y eliminar bacterias.
- Contrarrestar el insomnio.
- Atenuar los malestares estomacales.
- Contribuir a aliviar las infecciones urinarias.
Cómo utilizar las hojas de aguacate
Una alternativa para aprovechar estos beneficios es preparar un té casero con este compuestos.
Ingredientes del té de hojas de palta
- 4-6 hojas de aguacate frescas o secas.
- Opcional: miel o limón al gusto.
- Lavar las hojas con cuidado de eliminar residuos o impurezas.
- Colocar a hervir el agua en una olla.
- Una vez que el agua hierva, agregar las hojas.
- Reducir el fuego y continuar la cocción de cinco a diez minutos.
- Retirar la olla del fuego y dejar reposar durante otros cinco minutos.
- Colar para eliminar las hojas.
- Servir el té caliente. Si se desea, puede agregarse miel o limón.
Esta infusión puede beberse fría o caliente.
Vale aclarar que estas sugerencias son orientativas y no sustituyen la consulta médica. Ante cualquier situación especial de salud conviene consultar a un médico con orientación naturista.