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Qué pasa en nuestro cuerpo si solo desayunamos café, según expertos de Harvard


El café es una de las opciones de desayuno más clásicas y populares. Muchos amantes de esta bebida optan por consumirlo en ayunas para despertarse, mientras que otros lo consumen después de las comidas o a la hora de la merienda.

Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Harvard descubrió cuáles son los verdaderos efectos de tomar café en ayunas y cómo este hábito impacta en la salud. ¿Tiene beneficios o es perjudicial para el organismo?

¿Qué pasa si solo tomo café en la mañana?

El doctor Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, explica que el desayuno de café tiene una serie de beneficios, pero también ciertos riesgos a tener en cuenta.

Según el estudio de la prestigiosa universidad estadounidense, la cafeína no solo tiene efectos estimulantes y ayuda a estar más alerta, sino que también puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas y promover un envejecimiento saludable, si se consume en cantidades moderadas.

El consumo de café en cantidades moderadas tiene beneficios para la salud.

De hecho, el doctor Hu aseguró que “la evidencia de los beneficios del consumo de café es aún más convincente que hace cinco años”.

Por otro lado, la investigación demostró que el consumo moderado de café contribuye a una vida más larga y combate el envejecimiento prematuro, gracias a que es una gran fuente de antioxidantes, y a su vez tiene la capacidad de mejorar la función metabólica del organismo.

Se hallaron beneficios de consumir de 2 a 3 tazas de café por día. Foto Shutterstock.Se hallaron beneficios de consumir de 2 a 3 tazas de café por día. Foto Shutterstock.

A pesar de todas las propiedades que ofrece el café, los expertos advierten que desayunar únicamente con esta bebida puede llevar a deficiencias nutricionales a largo plazo.

Un desayuno nutritivo debe incluir cereales, verduras y frutas.

Además, es importante señalar que el desayuno desempeña un papel crucial en la regulación del ritmo circadiano del cuerpo, el cual controla los ciclos de sueño y vigilia. Saltarse el desayuno o consumir solo café puede alterar este ritmo y afectar tanto la calidad del sueño como la función metabólica.

De acuerdo con el sitio Mayo Clinic, especializado en salud, la cantidad máxima de café recomendada para adultos sanos es de hasta 400 miligramos (mg) de cafeína al día, lo que equivale a 3 tazas.

El consumo excesivo de café puede tener efectos secundarios, como dolor de cabeza, insomnio, nerviosismo, irritabilidad, taquicardia y temblores musculares, entre otros.



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